こんにちは!キッチンのさいとうです 😀
本日2月3日は節分の行事食を提供致しました!
今回のメニューは
・ひじきご飯
・鬼のいわしハンバーグ
・五目豆
・恵方ロールケーキ
・けんちん汁
でした!
今回の行事食のポイントは2つあります!ひとつ目は、メインのいわしハンバーグを鬼に見立てたところです!!
いわしハンバーグは食べやすいように「あん」にくぐらせてからお皿に盛り、鬼のツノはインゲン豆を使い、髪の毛は錦糸卵を使用しています♪ 盛り付ける際に髪の毛の錦糸卵がフサフサに見えるように気を付けました♪ 最後に目は海苔の佃煮を寒天で固め、くり抜いたものをのせています!のせる位置によって鬼の表情が微妙に違っていて面白かったです 😮
ふたつ目のポイントは、恵方ロールケーキです♪
節分に恵方巻きを食べる事がここ数年で関東でも定着してきましたが、海苔を使った巻き寿司は入所者様には噛み切り辛く、提供出来ない為、ロールケーキで再現してみました!!恵方巻きに見えるように、真っ黒なクレープ生地を先に軽く焼き、その上にスポンジ生地を流してから焼いています 😉
目で見て楽しめる行事食になったのではないかなと思います♪
次回「ひな祭り」の行事食もお楽しみに 😀